miércoles, 21 de mayo de 2014

EKLIPSE

FECHA DE LA CATA:              29/04/2014                

TIPO DE VINO:                     TINTO                         

BODEGA:                              ITSAS MENDI  

D.O.:                                      BIZKAIKO TXAKOLINA

UVAS:                                    PINOR NOIR (65 %) HONDARRIBI ZURI (35 %)

AÑO:                                     2012

% Vol.:                                 13,5    

PRECIO:                               17,55 €

 
INFORMACIÓN DEL PRODUCTOR:

VINIFICACION Y CRIANZA: Encuadrado en un proyecto de I+D en colaboración con la DFB y la D.O. "Bizkaiko Txakolina" denominado Comportamiento agronómico y enológico de las variedades Pinot Noir y Hondarrabi beltza.

Viñedos: Viñas de más de 20 años ubicadas en Gorliz (1 ha) y Muskiz (0,75 has), dentro de lo que se conoce como  encinar cantábrico (suelos francos arcillosos de origen calizo) y de las variedades Pinot Noir y Hondarrabi beltza.

Clima: La proximidad del mar cantábrico proporciona un microclima con una pluviometría media de las parcelas en torno a los 931 mm/año.

Fermentado en depósito troncocónico de inox y crianza de 6 meses en tina de roble francés de 2000 litros, aportando estructura y complejidad a este Txakoli de 13,5%.

Crianza  durante 8 meses en una tina de 2.000 litros de roble francés nuevo que le aporta cierta complejidad y estructura a este Txakoli de 13,5% y 5,75 de acidez.

IMPRESIONES SENSORIALES: Desde la ligereza de capa que denota la presencia de la Pinot Noir, nos encontramos con un nuevo concepto de tinto atlántico, fresco y lleno de matices.

ACOMPAÑAMIENTO: Sugerente y muy recomendable para tomar con pescados.

TEMPERATURA DE SERVICIO:

 
PUNTUACIONES
MEDIA
7
6
7
8
6
7
7
8
7
6
7
 
 
 
7,90

NOTAS DEL GRUPO DE CATA:

Desde un principio se la clasifico como muy diferente a los otros tres. Inicialmente  a algunos catadores  no les gusto demasiado pero a medida del paso del tiempo fue gustando más. De hecho casi gana la cata.
 
 


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario