TIPO DE VINO: TINTO
BODEGA: RAIMAT
D.O.: COSTERS DEL SEGRE
UVAS:
70 % CABERNET SAUVIGNONG, 30 %SYRAH
AÑO: 2011
% Vol.: 14
PRECIO: 12,00 €
INFORMACIÓN DEL PRODUCTOR:
VINIFICACION
Y CRIANZA: Las
uvas de Cabernet Sauvignon proceden exclusivamente de la parcela Vallcorba de
suelos ligeros, sueltos, bien drenados, calcáreos y con presencia de gravas. Se
mantiene una cubierta vegetal de especies autóctonas para favorecer la riqueza
biológica de los suelos y la mejora de su fertilidad.
Las
uvas de de Syrah proceden de la parcela Tibidabo, de suelos más superficiales,
textura fina y compactos. En este caso la cubierta vegetal se ha sembrado con
gramíneas de raíces profundas para la mejora de la estructura de los suelos.
CARACTERÍSTICAS DE
LA AÑADA:
Hubo un verano seco y caluroso, con noches frías, típicas del clima
continental. La plena madurez fenólica se alcanzó a finales de septiembre para
el Syrah, y a principios de octubre para el Cabernet, lo que permitió conseguir
mostos concentrados, intensos y sabrosos, con sabores y aromas de bayas
maduras.
VINIFICACIÓN: El Cabernet · Syrah
se caracteriza por una vinificación respetuosa que busca la expresión frutal y
la frescura de los aromas primarios del viñedo con aptitud para la crianza en
barricas de roble durante más de 20 meses.
La
fermentación se realizó junto con los hollejos en depósitos de acero inoxidable
a una temperatura controlada de 28ºC.
Durante este tiempo se realizaron remontados y delestages con el fin de
extraer todas las cualidades de la uva. El cuerpo y la textura se consiguieron
manteniendo en contacto las pieles y el vino durante 4 semanas. Después de esta
larga maceración, la crianza se realizó en barricas de 225 litros seleccionadas
y de distintas tonelerías, con sólo un objetivo: aportar complejidad a los
aromas frutales del vino y procurar un buen envejecimiento. La Fermentación
Maloláctica se realizó en las barricas y aportó al vino más volumen y
estructura en boca. La elección de las mejores barricas se hizo durante todo el
proceso de crianza, apartando aquellas que no evolucionaban correctamente. 82%
barrica francesa y 18% americana. 71% barrica de primer año.
Este
vino es el resultado de la selección del mejor viñedo, el mejor vino y las
mejores barricas. El resultado, un vino con mucha fruta pero con textura,
complejidad y estructura.
IMPRESIONES
SENSORIALES: De
capa intensa que demuestra estructura y complejidad. Color rojo cereza con
reflejos violáceos. En nariz se encuentran notas de fruta roja madura como la
ciruela o la cereza picota. El Cabernet aporta aromas sutiles de olivas negras,
que vuelven a aparecer en su paso en boca. La nuez moscada, procedente de la
variedad Syrah aporta complejidad al vino. El paso por barricas seleccionadas
de distintas tonelerías le ha proporcionado canela, vainilla y notas especiadas
a la fruta intensa propia de este vino. En boca destacan el chocolate y el café
y se combinan con unos taninos dulces y suaves que al pasar, crean untuosidad y
persistencia.
ACOMPAÑAMIENTO:
La
estructura de este vino permite armonizar perfectamente con platos de carne, quesos,
caza, legumbres, arroces o pescados elaborados.
TEMPERATURA DE SERVICIO:
PUNTUACIONES
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MEDIA
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7
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7
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9
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8,00
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NOTAS DEL GRUPO DE CATA:
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