miércoles, 11 de febrero de 2015

CATA DEL 04-02-2015

ORGANIZADORES: Esther y Eloy

ASISTENTES: Eduardo, Esther, Alicia, Yolanda, Maitena,  Juantxu, Fernando, Emilio, Julen, Juan Carlos, Iñigo y Eloy.

Esta cata como ya hemos señalado en la presentación, está basada en las uvas, para los blancos hemos elegido la Treixadura, representada en los siguientes cuatro vinos:
  • MURALHAS DE MONÇAO 2010 D.O. Vinho Verde
  • TORQUES DO CASTRO 2012 D.O. RIBEIRO
  • CASAL DE ARMAN BLANCO 2013, D.O. RIBEIRO
  •  VIA ARXENTEA 2014, D.O. MONTERREI
Se ha pretendido recoger la presencia de esta uva y sus combinaciones en los vinos existentes en el mercado y en las D.O. en las que es la uva representativa.

Como ya se había pedido, incluso antes de saber que vinos se iban a catar, estos caldos han sido acompañados por pulpo a feira, el plato más conocido de la zona (interior de Ourense y norte de Portugal), ya que el pulpo a pesar de lo que pueda pensarse es un plato tradicional de interior, no de la costa.

Segunda tanda: Para ella hemos seleccionado la uva Graciano, representada por los tres monovarietales siguientes:
  • MIL GRACIAS 2010, D.O.  NAVARRA
  • BARON DE LEY VARIETALES GRACIANO GENERICO 2010, D.O. RIOJA
  • MARQUES DE GRIÑON, D.O. DOMINIO DE VALDEPUSA
La Graciano es muy utilizada en los coupages de muchos vinos, sobre todo en la Rioja, pero no son comunes los vinos hechos en exclusiva o mayoritariamente con esta uva, espero que esto se corrija y se aproveche todo el potencial de esta uva.

Estos vinos se acompañaron con pechuga de pollo con salsa de queso

La uva elegida para los vinos dulces ha sido la monastrell, representada por tres vinos dulces tradicionales y también por un espumoso dulce, todos mediterraneos
  • ALVAREZ NOLTING DULCE 2011, D.O.  VALENCIA 
  • CASTA DIVA RECONDITA ARMONIA 2006, D.O. ALICANTE
  • DOLÇ MATARO 2011, VINO ECOLOGICO CATALAN
  • MARINA ESPUMANTE ROSADO, D.O. ALICANTE
Un año más, Alicia nos ha vuelto a deleitar con sus maravillosas tostadas, parece imposible, pero sigue superándose.

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