viernes, 21 de noviembre de 2014

EL VINO EN AUSTRIA

En Austria actualmente la superficie destinada a la vid es de aproximadamente 55.000 hectáreas que se encuentras organizadas en 4 grandes regiones: la baja Austria Weinland Österreich, Burgerland, Steirerland y Wein. Vides en terrazas orientadas al sur que bordean el Danubio, campos llanos y montañas, colinas que rodean Viena, conforman un paisaje excepcional.
 
Las variedades de uva que se cultivan en Austria son Rhine Riesling, Neuburger, Muskat-Ottonel, Welscheriesling, Müller Thurgau, Traminer, Zierfandler y Rotgipfle, Goldburger, Grüner Sylvaner, y Grüner Rülander (Pinot Gris), para los blancos, mientras que las variedades tintas son Blaufrankisch, Blauer Zweigelt, Blauer Portugieser, Blauer Burgunder (Pinot Noir), St. Laurent y Blauer Wildbacher (Schilcher).
 
Uno de los secretos del éxito de los vinos austriacos es la gran cantidad y calidad de variedades autóctonas que dan una increíble tipicidad a los caldos que allí se producen. El exponente más claro de ellos es la “Grüner Veltliner” la más común con casi un 35% de la superficie total cultivada. Es una variedad con mucha tipicidad, de maduración tardía. Aromáticamente recuerda ciertos aromas cítricos (pomelo y lima), a peras y pimienta, aunque si la maduración no es correcta tiende a expresar notas más vegetales (apio, judías). Tiene una gran facilidad para obtener graduaciones alcohólicas elevadas de hasta 15º y posee un bouquet afrutado de un sabor intenso un poco salado y picante que marca con su carisma el vino blanco y seco que produce.
 
Los vinos de Austria están gozando en los últimos años del reconocimiento mundial, gracias en parte a la labor de importadores como Terry Theise, que ha dado a conocer a los Estados Unidos vinos como el grüner veltliner. Los productores de vinos en Austria están esforzándose en aumentar la calidad de los vinos, lo que ha traído efectos muy positivos en las exportaciones de los mismos.
 
De acuerdo con los datos de la Oficina de Estadística Austriaca (Statistik Austria) las exportaciones de vinos del país alpino ascendieron a los 56 millones de litros en volumen y a los 105 millones de Euros en valor, lo que le convierte en el mejor año de exportación de la historia para los vinos austriacos.
 
El aspecto más decisivo para estos aumentos ha sido el gran incremento en la exportación de vinos de calidad, que ha aumentado en un 30 %. En este sentido, se exportaron 36 millones de litros de vino de calidad embotellado por un valor de 92 millones de Euros.
 
Según Willi Klinger, director de la ÖMW (Sociedad Austriaca de Marketing del Vino) estos resultados se deben a los esfuerzos de los productores austriacos por conseguir un caldo de mejor calidad, lo que siempre acaba trayendo resultados positivos en la exportación.
 
El principal socio en la exportación de vinos austriacos ha sido Alemania con gran diferencia sobre el resto de países. Le siguen Suiza, Estados Unidos y Países Bajos.
 
Los mejores viticultores austriacos cultivan los vinos en una superficie comparativamente discreta (55 000 ha), pero a pesar de ello no tienen nada que envidiar a los vinos internacionales. En el extranjero están muy solicitados los tipos de vid austriacos, sobre todo los 20 blancos y 10 rojos. Debido a las circunstancias del campo, a una estricta ley de vinos y a la estructura de la economía, el negocio continúan dominándolo pequeñas y medianas empresas vitivinícolas. Sus vinos se elaboran por tanto con mucho trabajo manual y cariño. Así, no es de extrañar que los vinos austriacos dejen muy rezagados a los competidores en catas ciegas internacionales. Las áreas de viticultura de Austria se concentran en la parte oriental del país:
 
La Baja Austria, el Burgenland, el Steiermark y Viena son las zonas de vino más importantes de Austria. La viticultura se cultiva incluso en las colinas de Viena. En los distritos exteriores de Viena, en la castiza Heurigen pueden catarse vinos de última cosecha. Los restaurantes adonde el viticultor acude para ofrecer su vino joven de la última cosecha son un destino apreciado por los visitantes de Viena.
 
La ley austríaca del vino: Categorías de calidad: Las actuales leyes referentes a vinos en Austria están orientadas a garantizar al consumidor un producto de calidad. Aunque esta ley está en consonancia con las políticas europeas referentes al vino, todavía conserva su propio carácter. Un riguroso sistema de control sigue la producción de vino desde la uva hasta la botella.
 
La ley del vino austríaco establece una clasificación de calidad de los vinos de acuerdo con una serie de parámetros. Existen tres categorías principales: Tafelwein, Qualitätswein y Prädikatswein.
 
Además, existen las subcategorías Landwein y Kabinett. El factor crucial de diferenciación entre ellas es la cantidad de azúcar contenido en el mosto, expresado de acuerdo a la escala austríaca Klosterneuburger Mostwaage (KMW). A continuación presentamos una breve descripción de cada categoría :
 
Tafelwein: vino de mesa, se produce de uvas que tienen un mínimo de maduración de 13 grados en la escala austríaca KMW (Klosterneuburger Mostwaage) or (63 grados Öchsle en Alemania).
 
Landwein: Un vino de mesa puede denominarse “ Landwein” si el contenido de azúcar es como mínimo de 14º KMW. Las uvas usadas deben provenir de una sola zona vinícola.
 
Qualitätswein: la etiqueta de calidad se debe corresponder a una graduación autorizada y un tipo de vino de calidad que provenga de una sola zona vinícola. El mosto ha de tener un mínimo de 15º KMW (73º Öschsle) , con un máximo de 4.5 kg/hl de azúcar añadido para dar un máximo de 19º KMW (94º Öschsle) en vinos blancos o 20º KMW en los tintos. El contenido de alcohol debe ser como mínimo de un 9% en vinos blancos y de un 8.5% en los tintos.
 
Hay niveles mínimos de extracto, alcohol y acidez. El vino ha sido aprobado por la administración.
 
Kabinettwein: esta etiqueta puede usarse para un Qualitätswein si el mosto contiene un mínimo de 17º KMW (83.5 Öschsle) y un máximo de 19º KMW (94 (Öschsle). Al mosto no se le ha añadido azúcar. El contenido total de alcohol ha de ser como máximo de 12,7%.
 
Prädikatsweine: es un Qualitätswein de una excepcional madurez y la cosecha debe reunir una serie de requisitos: Las uvas deben recogerse en una forma determinada, han madurado hasta un determinado nivel y no deben haber sido alteradas. El azúcar residual sólo puede producirse a través de una ruptura en la fermentación (no añadiendo azúcar de uva). Debe especificarse la cosecha, la variedad de uvas utilizadas debe ser especificada cuando el vino ha sido hecho con las uvas de recogida tardía. Las uvas usadas en la elaboración de un Prädikatswein (con la excepción de Spätlese o Eiswein) no deben haberse recogido con máquinas.
 
Dentro del Prädikatsweine existen otras subcategorías:
  • Spätlese ( mínimo 19º KMW, las uvas han de estar completamente maduras)
  • Auslese (mínimo 21º KMW).
  • Eiswein (mínimo 25º KMW).
  • Beerenauslese (mínimo 25º KMW)
  • Ausbruch (mínimo 27º KMW).
  • Trockenbeerenauslese (mínimo 30º KMW)
En cuanto a volumen producido de vinos de calidad, el Qualitätswein (calidad común) ocupa el primer lugar (90.7%), seguido de lejos por el Kabinettwein (6.7%) y el Spätlese (2.5%).
 
Los vinos blancos son, con diferencia, los más consumidos. En Austria existen muchas variedades de estos vinos, algunas de las cuales destacan porque envejecen correctamente en botella, manteniendo su intenso sabor afrutado. Veamos algunas características de las varietales de los tres vinos que hemos catado:
 
Grüner Veltliner: La variedad más común en Austria, con un 33% de la superficie total cultivada.
 
Es la especialidad austríaca por excelencia: un buqué afrutado y un sabor delicadamente vivo, salado y picante caracteriza al vino blanco y seco que produce.
 
Esta variedad se cultiva en Baja Austria, Burgenland y Viena. Es un vino que se ajusta a la tendencia actual de vinos ligeros, secos y afrutados.
 
Rhine Riesling: Produce un vino de primera clase que satisface las cotas más altas de calidad.
 
Tiene un delicado aroma matizado con el sabor de melocotón o cítricos. Es un vino de pedigrí, limpio y fresco. Por su acidez es un vino largo en el paladar. Se cultiva en los valles del Danubio (Wachau y Viena). En un lugar adecuado, puede madurar correctamente en la botella.
 
Weissburgunder (Pinot Blanc): Se trata de la variedad internacionalmente conocida como “Pinot Blanc” . Presenta una fina combinación de fragancias, con un delicado sabor a almendra y una acidez picante. El vino que produce mejora sensiblemente con el tiempo. De cuerpo redondo, limpio y seco. Esta variedad se cultiva en todas las regiones vinícolas de Austria.

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