En primer lugar quiero agradecer a mi querida
esposa Yolanda su paciencia y sabios consejos a lo largo de todos estos años de
aprendizaje e inmersión en el maravilloso mundo de la enología.
Quiero señalar que a los largo de estos años en el grupo de cata ha evolucionado,
tanto en horarios, organización, maridajes, miembros, etc., siendo labor
incuestionable la realizada a lo largo de todos estos años por D. Fernando
Ayala, propietario del Restaurante Sarrikoalde, sede social de nuestro grupo,
desde donde a veces en tiempos difíciles consiguió mantener año tras año las
periódicas celebraciones de nuestras catas a veces entre sólo siete u ocho
catadores.
En la búsqueda de cierta singularidad para
realizar una cata amena e instructiva me decidí a agrupar los siguientes lotes
de vinos:
BLANCOS AUSTRIACOS:
Aprovechando el viaje de un hermano también
aficionado a los vinos, consiguió traernos tres botellas con las tres
monovarietales que más se cultivan y consumen en Austria: Grüner
Valtriner (uva nacional austriaca), Riesling y Pinor Blanc. Conviene destacar
las cuatro interesantes subzonas en que se divide Austria y la importante
cantidad de hectáreas de cultivo (130.000 hectáreas en todo el país), D.O.
Rioja son 68.000 hectáreas y D.O. Navarra 17.000 hectáreas.
LOS MEJORES TINTOS ANDALUCES (Según Rafael Ansón):
La casualidad de ver su artículo publicado
y encontrar los 3 vinos en la Feria de Andalucía de El Corte
Ingles. Todos ellos los habíamos probado en casa con amigos y mi aportación
particular es que están mejor FRIOS . Todos ellos eran fruto de
mucho coupage de varietales y de trabajo de los enólogos. El motivo de
presentarlos en la cata era para provocar a compañeros catadores de
pensamiento clásico, vino tinto a temperatura ambiente.
VINOS DE AUTOR BODEGAS RAIMAT:
Traídos a la cata por un motivo absolutamente
personal , ya que fue a la bodega en que felizmente casado
y ya más responsable , realicé en AÑO 1988 mi primera
compra de una caja de vino(Raimat Abadia) a través de la desaparecida Cofradía
Europea del vino del licor y del txakoli” de la calle Egaña de Bilbo.Ese
fue el año en que empezamos Yolanda y yo a interesarnos por la
vinicultura en todas sus facetas.
GRANDES VINOS DULCES VIEJOS, CATADOS POR EL GRUPO A PRINCIPIOS DEL
MILENIO Y GUARDADOS EN BODEGA CASERA DE BAKIO DURANTE MAS DE 10 AÑOS:
“Frivolité” personal , que se me ocurrió al
“traspapelarse” en la” bodega-trastero-guardabicis” de Bakio unas
botellas de moscatel, Chianti Classsico y Fondillón, y encontrarlas este verano
ordenando el mencionado habitáculo. Todas ellas llevaban más de 10 años
almacenadas, las condiciones de mantenimiento eran buenas (temperatura mínima 5
º y máxima 20 º), las d.o. eran sobradamente conocidas, todas ellas con mucho
grado, y en general eran caldos SINGULARES (el moscatel ganó el concurso de
vinos de Euskal Herria del año 2003 en la categoría de dulces), que además
habíamos catado los históricos de Sarrikoalde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario